快乐8酒店
首頁
留學澳洲
為國服務
中澳教育
漢語推廣
留學中國
關于我們
表格下載

教育處每周接待留學人員時間為 :

每周二下午 3:00 - 5:00

聯系電話:02-62864351,02-62869982,
02-62868666

傳真: 02-62901652

辦公通信地址:6 Dalman Crescent,
O’Malley,ACT 2606

電子信箱:[email protected]

 

 《留學回國人員證明》辦理指南

[字號: ]
2019-06-14

  各位中國留學人員好!為方便廣大留學人員學成回國后辦理就業、落戶和購車免稅等事項,駐澳大利亞使館教育處對申請辦理《留學回國人員證明》(以下簡稱《證明》)相關事宜說明如下,請各位留學人員仔細閱讀并按程序相應準備。

  特別提醒:


  1.申請人根據在澳最終學歷學位或留學經歷所在地所屬館區相應辦理:

  如系在本館區范圍內(首都地區、北領地、西澳州)獲得的,請按本指南要求聯系使館教育處辦理;

  如系在南澳州獲得的,201971日之前,仍按本指南要求聯系使館教育處辦理;201971日之后,請聯系中國駐阿德萊德總領事館領僑處辦理。

  如系在澳大利亞其它地區獲得的,請按如下館區范圍聯系辦理:

  在新南威爾士州留學的人員請聯系中國駐悉尼總領事館教育組辦理;

  在維多利亞州和塔斯馬尼亞州留學的人員請聯系中國駐墨爾本總領事館教育組辦理;

  在昆士蘭州留學的人員請聯系中國駐布里斯班總領事館教育組辦理。

  2.根據現行政策規定,留學人員回國后辦理學歷學位認證不需要提供《留學回國人員證明》。

  3.一般情況下,大城市落戶、報考公務員、部分高校和企業招聘、購進口車部分免稅等可能需要開具該證明。除了國家留學基金公派人員,該證明不是留學人員回國前必須辦理的手續,可根據個人實際需求辦理

  4.公費和自費留學人員符合下述條件均可申請辦理《證明》。

  一、申請條件

  1.現為中華人民共和國公民

  2.在澳學習并獲得Diploma以上學歷或學位(含Diploma),或在澳訪問進修、或從事博士后研究6個月以上;

  3.已經回國,或者計劃近期回國(回國前三個月以內提出申請);

  4.在澳最終學歷學位或留學經歷系在本館區范圍內(首都地區、北領地、西澳州)獲得

  5.每個申請人的全部在澳留學經歷只能辦理1份《證明》,其他在澳留學經歷如符合要求可以在《證明》備注欄列出。

  二、辦理方式

  (一)郵寄辦理

  請提前在http://www.lxgz.org.cn/SAonline/australiaAdmin完成網上注冊,根據系統要求,完整準確填報相關信息,按要求準備好相關證明材料(請仔細閱讀三、辦證所需材料清單)和1個回郵信封(請仔細閱讀 常見問題(七):如何準備回郵信封),統一郵寄到教育處如下地址辦理。

  郵寄辦理時可以同時郵寄多人材料,共用一個B4回郵信封。

  1:網上注冊和填報信息一經提交不可更改,請謹慎填寫,責任自負;

  2:教育處收到郵寄材料后,一般在15個工作日內辦結《證明》并寄出;

  3:教育處不負責查詢郵寄進度,也不保留回郵單號。

  郵寄地址:

  Education Office

  6 Dalman Crescent, O’Malley, ACT 2606

  電話:0061-2-62864351

  (二)現場辦理

  請提前在http://www.lxgz.org.cn/SAonline/australiaAdmin完成網上注冊,根據系統要求,完整準確填報相關信息,并通過系統預約現場辦理時間,按要求準備好相關證明材料(請仔細閱讀三、辦證所需材料清單)。留學人員需本人攜帶相關材料到教育處現場辦理,也可委托他人代辦(需書面委托函)。現場辦理時不需要回郵信封,《證明》辦好當場可取。

  辦理時間:每周二下午3:00-5:00(公共節假日和特殊通告期間除外),請務必提前預約,不接受網絡系統預約以外的其他預約方式。現場辦證過程中,仍按到達先后排隊辦理。可提前1個月預約,每人只有2次預約機會;前一次預約過期后才能預約第二次;預約成功后不能調整預約時間,請大家謹慎選擇。畢業集中時段,教育處會采取放大預約數量、增加辦證人手、增加開放天數等方式來滿足辦證需求。

  現場辦證地址:

  Education Office

  6 Dalman Crescent, O’Malley, ACT 2606

  電話:0061-2-62864351

  1:網上注冊和填報信息一經提交不可更改,請謹慎填寫,責任自負;

  2:前往現場辦理時需按門鈴進入辦證等候區域,并按照現場工作人員指引,排隊有序排隊、提交材料和領取《證明》;辦證等候區域以外請勿隨意走動。


  三、辦證所需提交紙質材料清單


  (一)在澳學習并獲得學歷或學位的留學人員需按順序準備下列材料:

  1.有效護照信息頁復印件;

  2.有效簽證信息頁復印件;

  3.成績單原件或經公證的復印件(原件退還本人);

  4.學業完成信或者學歷、學位證書的復印件;

  5.單程回國機票打印件或電子客票復印件;

  6.符合規格要求的回郵信封(郵寄辦理需用)

  (二)國家留學基金公派、中科院院派以及高校或單位公派的訪問研修人員(含聯合培養、短期進修)需按順序準備下列材料:

  1.留學期間離澳情況匯報(留學期間不論有無離澳情況,均須提交此項材料)

  2.有效護照信息頁復印件;

  3.護照出入境記錄頁復印件(留學期間有短期離澳情況的人員須提供詳細說明)

  4.有效簽證信息頁復印件;

  5.單程回國機票打印件或電子客票復印件;

  6.留學生活總結打印版(不需導師簽字)

  7.符合規格要求的回郵信封(郵寄辦理需用)

  (三)其他類型訪問研修人員(含博士后)需按順序準備下列材料:

  1.有效護照信息頁復印件;

  2.護照出入境記錄頁復印件(留學期間有短期離澳情況的人員須提供詳細說明)

  3.有效簽證信息頁復印件;

  4.訪問進修單位邀請信復印件;

  5.完成訪問進修證明信原件(由訪學單位或合作導師開具,須相關負責人或合作導師本人親筆簽名,電子簽名無效);

  6.單程回國機票打印件或電子客票復印件;

  7.符合規格要求的回郵信封(郵寄辦理需用)

  材料說明:

  1.有效簽證指的是完成學業時還在有效期內的澳方簽證文件,可以是準簽信(Visa Grant Notice)、VEVO驗證頁或護照簽證頁復印件。因完成學業較早,目前不能提供有效簽證的,可以使用入學證明(CoE)復印件代替。

  2.成績單原件查驗后隨《證明》一并寄回或退回。不方便提供原件的,復印成績單并經太平紳士、警察局、學校學生事務管理部門或中國境內公證處公證后代替原件。

  3.辦理《證明》時未獲得學位證書的,須提供畢業院校開具的學業完成信原件(Letter of Completion,須由學生事務部門負責人員親筆簽名,電子簽名無效)。已經獲得學位證書的,必須提供學位證書復印件。

  4.已回到國內,不能提供單程回國機票的,可以使用護照入境章頁復印件代替。

  5.除成績單提供復印件時須公證外,其它材料的復印件不用公證。


  四、常見問題及解答


  (一)能夠查詢材料寄達情況嗎?多久能辦好《證明》?

  答:因申請數量大,我處人手少,不能提供材料寄達和辦理進度情況查詢。郵寄辦理時,我處在15個工作日內辦結并寄出《證明》。請不要向我處發郵件或打電話查詢或催辦。

  (二)網站或郵件提示我的材料不全,可以通過電子郵件補充材料嗎?

  答:不可以。留學人員須郵寄符合要求的書面材料,并在信封上注明“辦理留學證明”或“證明補充材料”,方便我處盡快辦理。

  (三)我先后在澳洲多所高校留學,取得多個學位,應向哪個使(領)館申請辦理?需要準備哪些材料?

  答:需向最后畢業學校所在的我駐澳使(領)館教育處(組)申請辦理。館區劃分見第一部分“申請條件”。有多段留學經歷的,需要準備各留學階段的成績單和學位證書作為證明材料。

  (四)我已在澳大利亞大學本科畢業,計劃繼續攻讀碩士、博士學位,現在是否可以申請辦理《證明》?

  答:我處只為確定回國工作的留學人員辦理一次《證明》。繼續在澳洲攻讀碩士、博士學位的,可以在確定畢業回國時,向最后畢業學校所在的我駐澳使(領)館教育處(組)申請辦理《證明》。

  (五)畢業一年以上計劃回國,或已回國,是否可以申請辦理《證明》?

  答:可以辦理,除提供規定的材料外,須附信說明畢業后的工作情況以及需要辦理《證明》的原因。

  (六)教育處郵寄《證明》時,我的申請材料是否退還?

  答:除成績單原件外,其余申請材料概不退還。同時,如果成績單原件在郵寄途中丟失,我處不負責賠償。

  (七)如何準備回郵信封?

  答:建議根據郵寄目的地選擇澳洲郵局提供的澳洲快遞C5預付費信封國際快遞C5預付費信封國際普通預付費信封,使用其它信封時,請根據澳洲郵局的說明貼足郵資。

  建議不要使用掛號信封,我處寄出的郵件一般不能在澳洲郵局網站跟蹤查詢。

  目的地為中國時,回郵信封只能使用澳洲預付費信封或粘貼澳洲郵票。沒有澳洲信封時,請聯系澳洲朋友購買。

  根據財務管理規定,我處不為申請人代購信封和郵票,也不接受萬國郵聯郵資兌換券(Union Postale Universelle)。

  回郵信封必須完整填寫收件人和寄件人信息。寄件人信息參“二(一)郵寄辦理”部分所列地址

  (八)《證明》不慎丟失,如何補辦?

  答:請準備補辦申請(沒有固定格式,說明本人需要補辦《證明》即可)、護照照片頁復印件和回郵信封等三項材料,郵寄到教育處辦理,在信封上注明“補辦證明”。

  (九)《證明》部分信息有誤,如何處理?

  答:請準備本人簽名出具的情況說明、《證明》二聯單原件和回郵信封等三項材料,郵寄到教育處辦理。如確定錯誤由教育處工作人員工作失誤造成的(沒有蓋章,或沒有編號等),可不準備回郵信封,但需提供回郵地址。

  (十)《留學回國人員證明》和學歷學位認證有何區別?

  答:《留學回國人員證明》由駐外使(領)館負責辦理,用于證明留學經歷,方便留學人員回國落戶、就業和辦理購車免稅。國外學歷學位認證由中國教育部留學服務中心負責辦理,用于證明留學成果。辦理學歷學位認證時不需要《留學回國人員證明》。

 
打印】【關閉
 


中華人民共和國駐澳大利亞大使館教育處 版權所有
Copyright Education Section of Embassy of the People's republic of China in Australia, All Rights Reserves
技術支持:教育部留學服務中心網絡中心
網站標識碼bm05000019 京ICP備05064741號-8 京公網安備:11019343093-15001

快乐8酒店 时时彩后二100 11选5任选五胆拖技巧 江西11选5计划软件组选复式 非凡炸金花址与分享 德胜娱乐 享赚农场 皇朝国际娱乐下载 奥贝娱乐平台信誉如何 欧洲秒速时时开奖 pk10全天免费冠军计划